Kumpulan Resep Sate Paling Enak

Sate merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia. Hampir setiap daerah memiliki resep sate yang khas dan unik. Ada sate Padang, Sate Madura dan sebagainya. Jika dulu sate hanya berbahan dasar daging, sekarang sudah banyak variasi sate yang lain. Ada yang menggunakan bahan jamur, jeroan sampai telur puyuh. Maka tidak heran, jika dalam daftar yang dibuat oleh CNN, sate menjadi makanan terbaik Indonesia yang berada di urutan nomor 2 setelah sambal.

Nah, berikut ini adalah beberapa resep sate dari berbagai daerah di Indonesia, dari mulai sate padang hingga sate madura yang terkenal itu.

Resep Sate Padang


Sate Padang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 250 gram lidah sapi, rebus, potong 2x2 cm
  • 100 gram hati sapi, rebus, potong 2x2 cm
  • 350 gram daging sandung lamur
  • 1.200 ml air
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 20 buah tusuk sate

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 buah kapulaga
  • 5 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
  2. Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
  3. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
  4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.

Resep Sate Kambing


Sate Kambing
Bahan:
  • 1.250 gram daging has kambing
  • 12 lembar daun pepaya, remas-remas
  • 32 buah tusuk sate

Bahan Olesan (aduk Rata):
  • 400 gram kecap manis
  • 4 sendok makan margarin, lelehkan
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam

Bumbu Kacang:
  • 400 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 600 ml air
  • 200 gram kecap manis
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Diamkan 30 menit. Potong-potong kotak.
  2. Tusuk daging dengan tusuk sate. Lumuri dengan bumbu olesan. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  3. Bakar dalam pan yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  4. Bumbu kacang: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah dan air. Aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Sajikan sate dengan bumbu kacang.

Resep Sate Madura


Sate Madura
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 5 buah 750 gram) paha ayam
  • 30 buah tusuk sate
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh minyak goreng

Bahan Sambal Kacang:
  • 250 gram kacang tanah kulit goreng
  • 3 buah cabai merah keriting rebus
  • 4 butir kemiri goreng
  • 4 sendok makan gula merah sisir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 600 ml air

Bahan Pelengkap:
  • 3 buah lontong
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 buah jeruk limau
  • 1 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Sambal (haluskan):
  • 12 buah cabai rawit merah rebus

Cara Pengolahan :
  1. Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Tambahkan air. Masak sampai matang.
  2. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup tusukan ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
  3. Sajikan sate dengan sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.

Resep Sate Jamur


Sate Jamur
Bahan:
  • 200 gram jamur tiram, disobek-sobek
  • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 2 siung bawang putih sangrai, dihaluskan
  • 1 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 6 buah tusukan sate

Cara membuat:
  1. Campur jamur, daun bawang, bawang putih, kecap manis, garam, dan meica bubuk. Aduk rata. Diamkan 10 menit.
  2. Tusuk jamur dalam tusukan sate bergantian dengan daun bawang.
  3. Bakar dengan pan yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Sajikan sate jamur untuk 3 porsi.

Resep Sate Lilit


Sate Lilit
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 200 gram ayam giling
  • 100 gram udang giling
  • 2 tangkai kucai, dipotong 1/2 cm
  • 1 sendok makan santan kental instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 11 batang serai untuk tusukan
  • Bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Masukkan ayam giling, udang giling, kucai, garam, dan gula pasir. Aduk rata
  3. Ambil sedikit adonan. Buat pentul di batang serai.
  4. Bakar dalam pan yang sudah dipanaskan sampai matang dan harum.
  5. Sajikan untuk 11 tusuk

Resep Sate Telur Puyuh


Sate Telur Puyuh
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 25 butir telur puyuh, rebus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 400 ml air kelapa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • tusuk sate

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Rebus bumbu halus, daun salam, serai, dan air kelapa sampai mendidih.
  2. Tambahkan kecap manis dan gula merah. Aduk rata. Masukkan telur puyuh. Masak sampai meresap.
  3. Tusuk di tusukan sate. Sajikan dengan disiram sisa kuahnya.

0 komentar:

Posting Komentar