Nah, berikut ini adalah beberapa resep sate dari berbagai daerah di Indonesia, dari mulai sate padang hingga sate madura yang terkenal itu.
Resep Sate Padang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram lidah sapi, rebus, potong 2x2 cm
- 100 gram hati sapi, rebus, potong 2x2 cm
- 350 gram daging sandung lamur
- 1.200 ml air
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 20 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 buah kapulaga
- 5 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
Cara membuat :
- Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
- Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Resep Sate Kambing
Bahan:
- 1.250 gram daging has kambing
- 12 lembar daun pepaya, remas-remas
- 32 buah tusuk sate
Bahan Olesan (aduk Rata):
- 400 gram kecap manis
- 4 sendok makan margarin, lelehkan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
Bumbu Kacang:
- 400 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 600 ml air
- 200 gram kecap manis
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Diamkan 30 menit. Potong-potong kotak.
- Tusuk daging dengan tusuk sate. Lumuri dengan bumbu olesan. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Bakar dalam pan yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Bumbu kacang: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah dan air. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan sate dengan bumbu kacang.
Resep Sate Madura
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 buah 750 gram) paha ayam
- 30 buah tusuk sate
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh minyak goreng
Bahan Sambal Kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit goreng
- 3 buah cabai merah keriting rebus
- 4 butir kemiri goreng
- 4 sendok makan gula merah sisir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 600 ml air
Bahan Pelengkap:
- 3 buah lontong
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 buah jeruk limau
- 1 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Sambal (haluskan):
- 12 buah cabai rawit merah rebus
Cara Pengolahan :
- Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Tambahkan air. Masak sampai matang.
- Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup tusukan ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
- Sajikan sate dengan sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Resep Sate Jamur
Bahan:
- 200 gram jamur tiram, disobek-sobek
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 2 siung bawang putih sangrai, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 6 buah tusukan sate
Cara membuat:
- Campur jamur, daun bawang, bawang putih, kecap manis, garam, dan meica bubuk. Aduk rata. Diamkan 10 menit.
- Tusuk jamur dalam tusukan sate bergantian dengan daun bawang.
- Bakar dengan pan yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sajikan sate jamur untuk 3 porsi.
Resep Sate Lilit
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram ayam giling
- 100 gram udang giling
- 2 tangkai kucai, dipotong 1/2 cm
- 1 sendok makan santan kental instan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 11 batang serai untuk tusukan
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Masukkan ayam giling, udang giling, kucai, garam, dan gula pasir. Aduk rata
- Ambil sedikit adonan. Buat pentul di batang serai.
- Bakar dalam pan yang sudah dipanaskan sampai matang dan harum.
- Sajikan untuk 11 tusuk
Resep Sate Telur Puyuh
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 25 butir telur puyuh, rebus
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 400 ml air kelapa
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula merah sisir
- tusuk sate
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, dan air kelapa sampai mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan gula merah. Aduk rata. Masukkan telur puyuh. Masak sampai meresap.
- Tusuk di tusukan sate. Sajikan dengan disiram sisa kuahnya.
0 komentar:
Posting Komentar