3 Makanan Khas Indonesia Terkenal di Mancanegara

Indonesia di mata Dunia terkenal karena keanekaragamannya, termasuk keanekaragaman kulinernya. Makanan Indonsia dikenal memiliki rasa yang khas dan enak. dan dapatdinikmati oleh semua lidah-lidah orang luar negeri. Setidaknya ada beberapa macam makanan Khas Indonesia yang di Sukai di luar negeri. berikut kami Infokan 1m Makanan Khas Indonesia Yang Teerkenal Di Mancanegara

1. Soto Betawi

soto betawi
Soto Betawi


Soto Betawi adalah soto khas Betawi yang terdiri dari campuran daging dan jerohan sapi dan kuah santan kental sehingga terasa gurih dan nikmat.

Fungsi soto Betawi :
1) Sebagai appetizer artinya sebagai hidangan pembuka untuk membangkitkan selera makan.
2) Sebagai side dish yaitu sebagai hidangan penyerta.
3) Pada jamuan makan berfungsi untuk menetralkan rasa tajam dari appetizer.
4) Merupakan kelengkapan hidangan dan gizi dalam susunan makanan seimbang.

Resep Soto
Berikut akan Kami Sajikan resep masak soto betawi,

Bahan Membuat Soto Betawi Khas Jakarta :
- 300 gram daging sandung lamur -
- 2.000 ml air -
- 150 gram babat, direbus, dipotng-potong 2x2 cm -
- 150 gram paru, direbus, dipotong-potong 2x2 cm -
- 6 cm kayu manis -
- 1 sdt pala bubuk -
- 4 butir cengkeh -
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 3 lembar daun salam -
- 6 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 4 sdt gula pasir -
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus Membuat Soto Betawi Khas Jakarta  :
- 12 butir (120 gram) bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 2 sdt ketumbar bubuk -

Bahan pelengkap Membuat Soto Betawi Khas Jakarta :
- 6 buah tomat, dipotong-potong -
- 3 batang daun bawang, diiris halus -
- 5 sdm bawang merah goreng -
- 200 gram emping, digoreng -
- 200 gram emping, digoreng -
- 4 buah jeruk nipis -

Cara membuat Soto Betawi Khas Jakarta :
1. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring dan ukur 1.500 ml kaldu dan rebus lagi.
2. Masukkan daging sandung lamur, babat dan paru. Didihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Masukkan ke rebusan daging. Didihkan lagi.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan santan. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.

*Untuk 6 porsi

2. Nasi Goreng

Nasi Goreng di Luar negeri cukup terkenal dengan cita rasa yang khas dari rempah-rempah Indonesia. Cita rasa Nasi Goreng khas Indonesia sudah mendunia dan di sukai oleh masarakat dunia.


nasi goreng
Nasi Goreng

Resep  Nasi Goreng Khas Indonesia
Bahan Nasi Goreng:
2 sdm minyak goreng
1 butir telur
1 buah cabal merah, iris
50 g udang, kupas
4 biji petai, potong-potong
1 sdm kecap asin
150g nasi
garam dan merica secukupnya

Pelengkap Nasi Goreng:
Kerupuk
Bawang goreng
Acar
Ketimun

Cara membuat Nasi Goreng:
1. Goreng telur, aduk-aduk. Masukkan cabal, udang/ayam, dan petai, aduk-aduk hingga rata.
2. Beri kecap, nasi, garam, dan merica, aduk rata hingga nasi kering. 
3.Masakan siap di sajikan dengan pelengkap kerupuk,bawang goreng,acar,ketimun.

3. Nasi Kuning Khas Indonesia

Nasi Kuning Khas Indonesia
Nasi Kuning

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.


Fungsi Nasi Kuning
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan. 

Resep Masakan Nasi Kuning
Berikut Ini  Resep cara memasak Nasi Kuning Khas Indonesia
Bahan Nasi Kuning :
  • 800 gram beras yang sudah dicuci bersih kemudian tiriskan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Nasi Kuning :

  • 2 sendok mmakan kunyit parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Garam dan lada secukupnya.

Cara Membuat Nasi Kuning :

  1. Kukus beras yang telah dicuci bersih hingga setengah matang, sehingga menjadi beras aron.
  2. Didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis. Setelah mendidih kemudian masukkan nasi aron. Masak nasi di atas api kecil dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya dan agar santan tidak pecah. Lalau beri air jeruk nipis supaya warna kuning lebih cerah.
  3. Setelah santan terserap habis kukus nasi hingga matang.
  4. Angkat dan taburi bawang goreng






0 komentar:

Posting Komentar